注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春意盎然的博客

不经历风雨,怎能见彩虹?!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你做智慧的班主任(三十一)学生综合表现定量化评分细则  

2014-09-16 15:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在上个学期用量化评分的方式自动生成三好学生的基础上,我们本学期对有关评分规则做了进一步的修改、细化,并经由班级大会讨论,业已通过,进入正式实施。

      新的评分细则主要是为各项评优工作提供数据,特别是三好学生和优秀团员的评定,它所发挥的作用在上个学期的三好学生的评选中体现得十分明显。虽然事实已经证明这种思路是正确的,但还是有不少可改进的地方。在试运行获得成功之后,我班量化评分细则正式出台,新规则更加全面具体、也更加合理,还有一定的弹性。我们也是综合考虑了方方面面的情况,煞费苦心制定的。

      和老规则相比,新规则有以下一些特点:

      第一,设定了评优的底线,既每项要达到某个基本分值才有资格参加综合评优,否则,单项分数再高也无法入围。作为一种补充,除了综合评优之外,我们还会设立一些单项的奖励,鼓励在某些方面表现突出的同学。

      第二,学习分权重虽然不变(占总分的40%),但在200分的分值中分出了50分用以奖励单科成绩突出的学生,以鼓励学生的特长发展。反复权衡,我认为50分的权重是恰当的,而规则已经细化到了每个学科的分值,更加科学,信度较高。

      第三,量化分值既有加出来的,也有减出来的,做减法的主要是常规分,与学校的常规评分原则保持一致。此举既可以将学生的日常表现纳入评优管理,又有利于在学校的常规考核中取得好成绩。更重要的,是要将学习成绩突出但纪律等各方面表现较差的同学排除在三好学生候选人之外,也体现了“赏罚分明”的工作原则。

      第四,对关心集体、热心班级事务,在各项活动中有突出贡献的同学予以特别加分。

      第五,统计工作分派到班主任和各个班委头上,减轻了每个人的工作量,使该项工作具有了较好的可操作性。

      任何一个规则都不可能是十全十美的,每个班级制定班级规则时需要结合本班的实际情况,不能照搬别人的做法,同时,即使是自己班级制定的规则,也必须在运作过程中不断修改、完善,越改越合理,越改越科学。执行规则,一定要公平、公正,信息公开、透明,学生有知情权,也有维护自身权益的权利。

      关于班级量化评分,各个班主任都有不同的理解,有人也极力反对,也有人认为作用不大。我的看法是量化评分本身不是罪,相反,是很科学公正的。教育中的很多问题确实难以量化,但也正是因为不能量化导致了我们评优、评价工作的随意性。问题的关键在于怎样科学地制定规则,以及合理地运用这些规则。教育不等同于量化评分,但是没有数据的教育一定不够严谨。我虽然以“情感教育”见长,在我教育文章中感性的成分居多,但在实践中我一直坚持采用“感性结合理性”的做法,光有感性,教育很有可能流于随意;只有理性,教育就缺乏了对人性的关注。只有“两条腿走路”的思路才是科学的,也是我们应该追求的。以下附我班量化评分细则,谨供参考和讨论:

 

高一(1)班学生综合表现定量化评分细则

(为评选优秀团员、三好学生和操行等第评定提供参考)

 

总则:高一(1)班学生综合表现定量化评分由学习分、常规表现分、活动分三部分组成,满分500分,各项分值分别为200分、150分、150分。

一、学习分计算方法

学习分共200分,用以下方法计算:

1、以期中、期末两次重大考试年级名次相加得到一个数值,第一名折算为满分150分,用150分减去第一名与第二名数值的差值得到第二名的得分,以此类推。

2、期末考试语文、数学、英语三科成绩班级排名,第一名10分,依次递减到第十名1分,十名以后不计分,三科满分30分。

3、期末考试物理、历史两科成绩班级排名,第一名5分,依次递减到第五名1分,第五名以后不计分,两科满分10分。

4、期末考试化学、生物、政治、地理四科成绩班级排名,第一名2.5分,第二名2分,第三名1分,第三名以后不计分。四科总分10分。

说明:学习分在班级里排在半数以后者不得参加三好学生的评选,但不影响其他各单项的评优。

二、常规分计算方法

常规分用减分的方法得出。

1、表现良好,没有任何违规情况即可获得满分150分。

2、出现违规情况,按情节轻重减分,具体算法如下:

1)迟到。

早晨735分以后进班,2分;

早晨7:307:35之间进班,1分;

下午第一节课打正式铃结束后进班,2分;

课间迟到,以正式上课铃声结束为准,1分。

以上由值周班委统计,以记载入《班级日志》为准。

2)上课不遵守课堂纪律。

被教师点名一次,2分;

被教师严厉批评或与教师发生争执,510分。由班长统计。

3)违规使用手机,5分。由班长统计。

4)无故缺席跑操或广播操,5分。由体育委员统计。

5)逃避打扫卫生,3分。由劳动委员统计。

6)不做眼保健操或在做操时影响班级纪律,1分。由值周班委统计。

7)不穿全套校服,3分。由班长统计。

8)发型不合要求、佩戴首饰等饰物,5分。由班主任统计。

9)作业不交,每门次2分;迟交,每门次1分。

10)其他违纪情况,视情节每次110分,由班主任认定。

 说明:常规分低于90分,不得参加三好学生评选,但不影响其他各单项的评优。常规得分过低有可能会影响到操行评定的等第。

 三、活动分计算方法

 活动分用加分方法计算。

 1、全班性集体活动每次都有分值,每次活动前会公布分值,只要参加就能拿到这些分值。

 2、常规加分项目及分值:

1)从本班包干区捡起垃圾,每次1分,需要上报劳动委员。

2)参与出黑板报,每次5分。由宣传委员统计。获得一等奖的板报,参与者加3分。特等奖加5分。

3)每天为班级拿报纸并负责整理,一次性奖励10分。

4)为班级带来植物或小动物并负责照料,一次性奖励10分。

5)定期清理、出售饮料瓶、废纸,一次性奖励10分。

6)被评为最佳周记,加2分。

7)班级工作加分:

7.1)班委、团支部成员参与执勤管理、为同学服务,一次性加10分;

7.2)组长、各科课代表、值日生组长,完成本职工作,一次性加5分。

      3、特殊加分及分值

1)为班级做好事,视具体情况每次加25分,由自己或其他同学申报,执勤班委发现,由班长核实后统计。

  2)在各类竞赛或评比中获奖,视获奖情况予以220分的奖励。具体分值由班主任认定。

       3)积极参与集体事务,为班级发展提出建议,被采纳的,每条加3分;未被采纳的,加1分。

  4)积极参加面向全班的各项征集活动,有28分的加分,每次活动之前公布悬赏分值,由班主任核实认定。

  5)所有分值累计得到活动总分,期末按150分折算。

      说明:活动分在班级里排在半数以后者不得参加三好学生的评选,但不影响其他各单项的评优。

      四、补充说明:

  1、在某些重大活动或竞赛中有突出表现,为集体赢得荣誉,有2050分的额外奖励。单独计分,不参加折算。

  2、上述所有项目相加得到的分值只为评选优秀团员、三好学生等工作提供参考数据,与其他各种评奖、发奖不挂钩。

  3、除了学习分之外,常规分和活动分的评定情况一般每月公布一次,以便于全班同学及时了解进展、发现问题、做出改进,同时接受全班同学的监督、投诉、申述。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018