注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春意盎然的博客

不经历风雨,怎能见彩虹?!

 
 
 

日志

 
 

有时候,转变一个人好难  

2013-02-22 09:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,转变一个人好难

 

“老师,我成为黑客了,攻击了一个网站!”刚接到电话听到了他比较兴奋的声音。他是我的一个学生,现在就读于八年级。

一年半前,他迈入了初中,成为我的一名学生。众多学生里面,他极有特点。蓬头垢面形容他,也许有点过分,但他却一点不注重穿着,衣服脏兮兮的。很弱小的学生都感欺负他。整天面无表情。

进入七年级学习课间操,跳跃运动时只有他一个人站在那里。说过他几次无果,于是单独喊道办公室。我说:“你为什么不做这一节?”他用手挠着头皮吞吞吐吐的解释:“我不会做。”我没有批评他,说“也许你追求做操的完美,没关系如果你不会做的话,别人做的时候你随便蹦蹦就行,以后再慢慢学。你能蹦起来一个吗,就让你回去。”他蹦了几个,后来慢慢的学会了跳跃运动。

201112月份,他向我的邮箱号码,要发给我一个亲自制作的电子贺卡,他用Dreamweaver做得, 跟随效果,比较美观了。当我问他怎么学会的这个软件时候,他说上小学的时候也酷爱电脑,自学这个软件。当时我夸奖了他,并说:“现在你要好好学习文化课知识,对你以后的发展更有好处!”他点头赞同。

2012年春季开学,他作业基本上不做,当我找他谈话的时候。他说:“老师,我上课什么也听不懂!”“你慢慢学啊,不会的问问老师或者同学。”我说。他沉思了一会:“老师,我不想上了,想去学电脑。”我也能理解他,也许小学根本没学过,坏习惯导致了现在这种情况。“你多大了?”我问他。“十九。”他回答道。“学好文化课知识,比如英语,数学等对你学习电脑用处很大了。”我很耐心的说。那天他把书拿走,家长的不同意过了一天又回来了。

2012年秋季,一天接到他父亲的电话:“我孩子没回家吃饭!你给看看在学校不?”我看了一下班里也没有。有一个女生说见他到南边去了,可是他家在北边。过了20分钟,他回到班里。当我问他为什么没有回家吃饭。他说自己帮一个同学重装电脑了。还说用自己做得重装系统的U盘。后来一个同事的电脑开不开机,向我求助时,我说不会。那天单位维修电脑的领导没有在学校。我让他给那个同事维修。他乐意的接受并进行重装成功,并且脸上露出了笑容。

后来,他到办公室问我会ps不,我说:“不怎么样,ps7.0接触过一点。”我跟他聊了起来,他告诉我自己会网页制作,现跟别人合作做网页设计在一个月能挣500元左右。谈话中他显现出一种成功的喜悦。“把你的英语学学吧,对你以后用处很大!”我对他说,还是想着鼓励学习文化课。他说,英语确实很重要,现在比较高级的教程他弄不懂了。直到现在他任何一个学科,没有去真心学过。上课他,不捣乱。课下也很少跟同学交往……

现如今他说自己成了黑客,我说:“这样多不好,你这是一种违法行为,对人家带来多大的损失。”他断断续续的回答:“只是想着试试,成功了。利用漏洞可以进入网站的管理后台,删除或改动服务器的东西!”他同我说了自己想上新华电脑学校,可是人家收高中毕业生。可怜的的孩子啊,只知道上过高中就可以去学。可是你连小学的知识也没学怎样?上过高中,就表明能学会高级的教程吗?当今,真才实学也是比较重要,毕竟是学习其他的基础。再说,你成为黑客……

开学后再找他谈谈吧……。真心希望他成人、成才。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018