注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春意盎然的博客

不经历风雨,怎能见彩虹?!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长,是孩子永不退休的班主任 (摘)  

2012-11-24 15:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子就像一株幼小的、需要精心照料的小树,遇到问题既要及时修剪,还要注意下手的力度,才能让小树茁壮成长的同时又不伤害到他。

        如果我们只是一味埋怨孩子这也不行那也不是的话,那将来我们得到的也将是孩子对我们的埋怨。

         因此,在孩子的问题上我们应该找出我们自身教育孩子过程中出现的误区,用一句简单的话来说,就是镜子照向自己而不归罪于外。凡事从自己身上找原因,注意自己的言行,给孩子做好榜样,用自己的言传身教去影响、带动孩子,起到润物细无声的效果。

         每个孩子都需要鼓励和赞美,我们在和孩子相处的时候,不是一味地挑剔孩子的缺点,而是应该多发现孩子的优点,并真诚地告诉他,用积极、赞美的语言给孩子正面的暗示和引导,通过放大孩子的优点,带动孩子改进缺点。

        不管我们承不承认,孩子其实就是家长的复印件,只要我们当家长的努力做好原件,复印件一定不会差到哪里去。因此我们也需要不断学习,不断提升自己,才能跟得上孩子成长的步伐,不至于在孩子的教育问题上掉队。

最后给家长朋友们几点提示:

 1、少给孩子讲道理,多给孩子讲故事。用故事的形式启发、引导,要比单纯的说教要让孩子更容易接受。

 2、允许孩子在安全的环境中犯错,有我们的正确引导,犯错对孩子也是一种锻炼,经历会让他成长。

 3、当我们想对孩子唠叨的时候记住一句话,宁肯不说也不要多说。当孩子厌恶你的唠叨时,即便你说的是真理,孩子也听不进去、也不愿听,这样的教育不仅是无效的,还会进一步激发孩子对你的加倍逆反。

 4、多了解些孩子,多给孩子些鼓励,多听听孩子想说什么。你只有真正了解孩子,知道孩子需要什么的时候,你才能尊重孩子,给孩子想要的,我们的教育也才更有针对性。

 5、从现在开始,不是替孩子多做点什么,而是不为孩子做什么。学会放手,但不是放弃,就像风筝,不管飞多高,线都是牵在我们手里的。

 6、爱意味着陪伴,正在成长中的孩子更需要我们爱的陪伴,但要注重陪伴的质量而不是数量。

让我们一起携手为孩子筑起一片晴空,让孩子在我们的陪伴和引导下不断地健康成长

http://shandonghx08.blog.163.com/blog/static/41698258201222852715338/

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018