注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春意盎然的博客

不经历风雨,怎能见彩虹?!

 
 
 

日志

 
 

引用 德育教育的关键在家长  

2010-06-20 08:15:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zfy2065596《德育教育的关键在家长》

 

引用

zfy2065596德育教育的关键在家长
        学校的德育工作一直是一个很敏感的话题。多年前我们就提出了德育为首的理念,一时间每一个教师都是政工人员,都要肩负学生教育的重任。不管你是教什么学科的一律都要把对学生的思想政治教育贯穿于教学的始终。几年过去了,我们的学校德育工作还是饱受非议。学生中存在的问题确是越来越多。例如:留怪发,穿奇装异服,抽烟喝酒,打架斗殴,谈情说爱,厌学,自私等等。越来越多的问题让老师、家长甚至于社会颇感头疼。每每在这种时候,都会有所谓的“专家”在那里分析个中原因,分析来分析去还是教育的问题,还是学校德育教育不力造成的。每当受到这样的指责我们都倍感委屈。我们这些普普通通的教育工作者,自从被“人类灵魂的工程师”以后,就注定要成为各种青少年问题的替罪羊。

        一直以来,大多数人都认为孩子接受的教育应该是学校教育,于是教育的启蒙也应在于老师,这种认识是片面的。学生所受的教育并不是通常意义上的书本教育,在孩子入学之前的几年中,孩子完全在父母的掌管之中,这时的父母其实就是孩子的家庭教师,其启蒙教育正是这时的潜移默化,家长才是孩子的真正的启蒙老师,“性相近,习相远”便由此开始了。而现在的家长越来越不注重对孩子的教育,以为只要把孩子送到学校就万事大吉。就在前两天我一位同事刚刚碰到一位这样的学生家长。由于他的孩子在校表现不好,班主任请来家长请家长对自己的孩子进行教育,人家却说:“让我进行教育,那要你们老师干什么?”面对这样的家长,做老师纵有天大的本领也难以教育好他的孩子。我们经常看到有的家长对孩子撒手不管,放任自流,只会在金钱上满足子女,而把所有的教育推给学校;我们经常看到有的家长从不注意自己的言行举止,在家粗话连篇,而不考虑对子女的影响;我们经常看到有的父母为了自己的所谓“幸福”,而置家庭孩子于不顾,而闹得妻离子散,而使孩子失去了应有的港湾;我们经常看到有的父母只看孩子的学习成绩,而忽视孩子习惯的养成;见的更多的还是把自己孩子当成“小皇帝”,以至于上初中了生活还不能自理。林林总总,不胜枚举。试想一个在家连父母都不能尊敬的孩子,到了学校他能尊敬老师吗?一个在家没有任何约束的孩子到学校后他能遵守学校纪律吗?一个在家被当成“皇帝”宠着的孩子,到学校后他能和同学们和谐相处吗?怪不得老师们都在抱怨现在的孩子越来越难管。

       现在的孩子难管,做班主任的更有体会;做家长的也不轻松。当了多年的班主任接触的学生家长肯定比学生多,远的不说,就说最近这一届的学生,我带他们已到三年。三年间开过的家长会,做过的家访,接待的来访,电话联系,网上交流不计其数。所有家长对学校教育都是理解的也是配合的。但是对待孩子的教育方式确是与学校无法接轨。就在前两天,班里的两个学生因为上课打着玩被老师批评,作为班主任的我自然要和家长进行一下交流,但是人家家长却是和我说孩子在家如何听话,如何认真学习,并且坚信能考上高中。我的天!在学校连课本都不愿意掏出来的学生,对自己能考上那个高中还坚信?我真是“欲哭无泪”,反而我到成了杞人忧天了。我知道很多家长也许是听讲座、听报告听多了,对“好孩子是夸出来的”是坚信不疑;对“赏识教育”情有独钟。但这种没有原则的“夸”与没有任何理由的“赏识”让孩子失去了自我,没有了最起码的自知之明。再说有了家长这把“保护伞”,在学校也就更加的有恃无恐,这样的孩子想成才我想也很是困难。

        其实有好多看是学校存在的问题,其根源就在家庭中。好多问题只要家长稍微配合一下学校,问题便可迎刃而解。例如上学迟到,学校只要抓住迟到的学生马上就要扣班里的量化分,这上课迟到难道责任在班主任,学校领导会说那是你做班主任的工作没做好,但是家长呢?孩子什么时候从家里出来,完全是学生家长控制啊!只要家长稍加注意,迟到的问题根本就不是问题。而恰恰我班就有一位同学,任凭老师如何 做工作,就是改不掉迟到的毛病,电话打给家长,那边肯定是做“自我批评”,说是喊孩子晚了,接着就是向老师道歉,面对这样的家长,老师又能有什么办法?例如手机的问题,多次家长会上我都讲过中学生带手机的危害,特别是手机成为不良信息的主要传播渠道后,更是不能给孩子买手机。但无论你怎么说,人家家长手机照买。而且还一个比一个买的高级,学生在课堂上就可以发短信,就可以上网,就可以聊天,难道家长不知道?再说家庭作业,学校实施减负以后,学生在校时间明显减少,于是我们每天都布置一定数量的家庭作业,供学生回家后复习功课。但是每次作业都做的不尽如人意。我于是通过各种手段:发短信、家长会、个别交流等“求”着家长在家监督一下孩子的作业完成情况,但学生一句“今天没作业”却能哄骗住大多数的家长,我真的不明白,难道我们现在的学生家长智商就低到如此程度。后来我干脆把每天的作业直接发给家长,让家长监督。但家长的理由又来了,“忙”。家长们整天埋怨孩子成绩不好,但是又有几个家长对孩子的学校过程重视过啊?现在在学生中存在最普遍的问题就是“网瘾”,孩子上网吧第一要有钱,第二要有时间,这两样不都得给家长要。为什么会出现学生玩游戏迷的不能自拔,而家长确还蒙在鼓里。更有甚者,有的家长为了拴住孩子的“心”,干脆买电脑回家,任凭孩子玩到半夜而放任不管。我们班就有一位上课就睡觉的学生,问其原因,人家坦然承认“昨天在家上网睡的晚”,既然在家上网,就要找家长落实啊!一问人家家长居然不知情。我把具体情况向家长做了汇报,第二天依然如此。你说老师有什么办法,难道让我们每天去学生家里“查岗”吗?再如,学生的着装、发型、带不带校徽、背不背书包等等许多让学校、老师纠结的问题,只要学生家长每天拿出几分钟的时间便可解决,难道现在的家长在教育孩子上花费几分钟的时间都吝啬吗? 

        现在我们学校管理更加精细化,别的不说,单就卫生就让班主任很是头疼。学校对卫生的检查那是近乎苛刻的。检查卫生的人员手上都是带着“白手套”的,地上一点污物垃圾都不能有。我觉得我每天相当大的精力是要用于搞好班级卫生的,但还是经常的因为卫生的问题而被扣分。虽然我也一再向学生灌输“卫生在保持,不在打扫”,但这理念总是被学生化为无形。学生吃零食的包装袋随便丢弃竟不以为然,后来我在班里放了垃圾桶,但是他们把垃圾扔到桶外;后来去掉垃圾桶改成每人一个垃圾袋,坚持两天又开始乱丢。没办法,学校又实行卫生监督员制度,每班两名卫生监督员负责室内外卫生,但仍不能改正学生乱丢垃圾的毛病。直到前两天的“六一”我才算找到了问题的答案。

         “六一”那天,我下班路过公园门口,哪里人头攒动,热闹非凡,但地上一片狼藉。那天是儿童节,许多家长领着孩子在那里欢度“六一”,自然免不了买吃的喝的玩的用的或者是没用的,但各种各样的包装袋等被随手扔到地上,致使垃圾遍地,与节日的气氛极不协调。就在许多家长都为孩子的乱丢无所谓的时候,还真有家长为此较真。其中一位孩子的爸爸就坚持让自己的孩子把自己丢在地上的垃圾捡起来,扔到就近的垃圾桶里。我看到这一幕的时候眼泪差点没掉下了。试想如果我们的家长从小都像这位家长一样,我哪里还用的着为一个班里的卫生而操这么大的心,费这么大的事。孩子的习惯是在小的时候培养的,一旦习惯形成,到了中学,哪怕是乱丢垃圾这样的毛病也不容易改过来。

       学生品德的养成不是在学校是在家庭,家庭教育的“主人”当然是学生家长。因此,德育教育要从娃娃抓起,从娃娃抓起的德育教育其关键当然在家长!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018